logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation.
banner
About      Faq       Contact     Shop
1-я Тверская-Ямская улица, дом 36/2, Москва + 7 (495) 295-57-57

Имидж Дмитрия Медведева

Академия имиджа Ольги Яковлевой  Новости   Имидж Дмитрия Медведева

Имидж Дмитрия Медведева

Про него говорили: «Вялый спикер. Чем реже показывать его на телеэкране, тем лучше». Так всего полтора года назад участники фокус-групп, проведенных центром коммуникативных технологий «PRопаганда», отзывались о Дмитрии Медведеве, тогда еще одном из возможных преемников. С тех пор, по словам экспертов, знакомых с исследованиями, он перестал раздражать респондентов, но и живой интерес к себе вызывает нечасто.

Опрос проводился после выступления Медведева на экономическом форуме в Красноярске. Видимо, оно не смогло радикально поднять его популярность — выступая с заготовленным текстом, он пока не научился производить сильного впечатления на широкую публику. И этому есть простое объяснение.

КАК СКАЗАТЬ

Слова Медведева дорого обходятся кремлевским чиновникам, рискующим пасть жертвой путинского плана прямо на рабочем месте. «До 29 февраля мы работаем едва ли не в круглосуточном режиме», — стонет один из них. Своей команды у Медведева нет, технологи из выдвинувшей его партии не всегда годятся даже на роль разнорабочих, вот и приходится администрации президента работать на двоих. Содержательную часть всех выступлений готовит экспертное управление, а стилистический лоск наводят путинские спичрайтеры. В этом есть как плюсы, так и минусы.

Плюс очевидный: через ритмику текста задается и поведение оратора — не случайно у Медведева все чаще пробиваются путинские интонации. Имиджевые совпадения с действующим президентом упрощают электоральное продвижение преемника.

Проблема в том, что «агрессивные тексты» Путина категорически не подходят к личным особенностям Медведева, говорит председатель совета директоров центра «Enter-Полит» Арман Кайцуни, учивший навыкам публичных выступлений Сергея Кириенко. Слишком велика разница между президентом и преемником. Путин легко отвлекается от темы ради объяснения важных для себя вещей, что сопровождается эмоциональными всплесками («Чушь, чепуха, сапоги всмятку!» — о планах по размещению ПРО). Даже ранний Путин ярко импровизировал. Для Медведева, говорит Кайцуни, важнее логическая целостность выступления, а потому он крайне редко отвлекается от готового текста. И чем жестче текст, тем менее убедительно выглядит кандидат — глаза не блестят, что выдает низкую эмоциональную включенность и отсутствие мотивации, говорит эксперт. К тому же он часто использует сложные слова и обороты, такие как «доктрина», «модель», «ценностный», пренебрегая так называемыми архетипами — «дом», «семья», «жизнь», «мать», «люди» и прочее.

Впрочем, выступая вживую, особенно по социальным или экономическим вопросам, «Медведев отходит от неудобной лексики, а потому общается легко и достаточно свободно транслирует свою решительность и другие лидерские качества», говорит Кайцуни.

И ДРУГИЕ КАЧЕСТВА

Чего хотят избиратели, по заказу Кремля выясняли сразу несколько социологических групп, в том числе ФОМ, ВЦИОМ, «Башкирова и партнеры». Руководитель последней Елена Башкирова утверждает, что главное требование общества к преемнику, побившее даже великодержавные настроения, — «президент с человеческим лицом», который будет заботиться о простых гражданах. Управляющий национальными проектами — лучший ответ на запрос электората. «Кампания строится таким образом, что в повестке дня перед избирателем два вопроса: кто из кандидатов настоящий преемник Путина и кто лучше всех перераспределит сверхдоходы государства в пользу граждан», — восстанавливает кремлевскую логику Дмитрий Гусев из Bakster Group. При этом в штабе Медведева исходят из того, что поступки кандидата важнее того, как он выглядит.

Но что бы там ни говорили политтехнологи, выглядеть хорошо Медведеву нравится. Иначе стал бы он перевозить из Кремля в Белый дом беговую дорожку! К июню 2006 г. Медведев сбросил с десяток килограммов, сменил классическую прическу на спортивную стрижку, теперь у него ухоженная кожа, хороший тонус, легкий загар, отмечает на глаз омолаживающие процедуры Медведева хозяйка студии имидж-консалтинга Ольга Яковлева, которая работает с предпринимателями, подумывающими о политической карьере.

Президентский наряд Медведев тоже вполне освоил — и запонки, и целая коллекция часов Patek Philippe (Яковлева насчитала около пяти штук разной формы из белого и желтого золота, в том числе и с вечным календарем, как у Путина). Мешковатые пиджаки из мягких тканей, подчеркивающие узкие покатые плечи, уступили место костюмам от Brioni и Kiton — опять же как у Путина, а вот рубашка у него не с классическим, а с французским воротником, гармонизирующим вытянутое лицо.

«Это костюмы президентского класса: высокий лацкан, приталенный силуэт — итальянский крой, такому всего 2-3 года, хорошая, хотя и не самая дорогая шерсть», — нахваливает медведевские наряды основатель компании «Императорский портной» Сэмми Котвани, клиентами которого были Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма, Виктор Черномырдин, Юрий Лужков, высокопоставленные чиновники администрации российского президента.

Сложно предположить, что Медведев носит готовые костюмы. Крайняя из четырех пуговиц на рукавах пиджака скрыта под тканью — почерк хорошего мастера, шьющего на заказ, отмечает Котвани. Но почему же пиджаки Медведева на 1,5-6 см длиннее, чем принято? Этим, кстати, грешит и Путин. Неверная пропорция меняет человека: сколько ни худей, все равно будешь выглядеть маленьким и полным. И напротив, довольно плотный Берлускони в своих костюмах как будто вытягивается. Разве уважающий себя портной будет перешивать пуговицы, вместо того чтобы приталить пиджак? Не надо быть профессионалом, чтобы увидеть, что у Медведева пуговицы на 3-4 см дальше, чем обычно пришивают итальянцы, — совсем с краю.

В недавнем интервью журналу «Итоги» Медведев утверждал, что в его окружении нет таких штатных единиц, как стилист и имиджмейкер. Но все же кто-то объяснил высокопоставленному чиновнику, что черные ботинки, коричневый ремень, синий костюм и красный галстук — сочетание экстремальное даже для собрания акционеров «Газпрома». Перебравшись из Кремля в вице-премьерский кабинет на Краснопресненской набережной, Медведев себе таких вольностей уже не позволяет.

ДЛЯ ПРОТОКОЛА

Для любого кандидата в период избирательной кампании первоочередная задача — выжить. В этом Медведеву помогают сопровождающие его по регионам врач и личный повар, обслуживающий большого любителя морепродуктов и в Белом доме. Морепродукты, по словам врача-диетолога Клиники доктора Волкова Марины Мейлицевой, хороши и в период высоких предвыборных нагрузок, но начинать день она советует с каши. Говорят, что Путин именно так и поступает. Но главное правило — не ходить голодным. Проголодался — нужно подкрепиться в течение 20 минут, иначе организм начнет поглощать запасы гликогена в печени и мышцах и ему сложнее будет справиться со стрессовыми ситуациями.

Разные регионы, часовые пояса, проблемы, доклады, люди, ситуации, перечисляет ежедневные стрессы Медведева глава консалтинговой группы «Старая площадь» Светлана Колосова. Команда кандидата должна беречь своего подопечного от синдрома хронической усталости, или «выгорания», который грозит неврозами. По словам близкого к администрации президента источника, в окружении Медведева есть психологи, или коучи (наставники), помогающие кандидату научиться расслабляться, предвидеть возможные проблемы и отработать способ их решения, разобраться с целеполаганием: определиться, чем можно пренебречь, а без чего не стоило и начинать.

Предвыборные маршруты Медведева подчиненные главы внутриполитического управления администрации президента Олега Говоруна прокладывают жестко: 13 регионов за месяц с небольшим. Задача — пройтись по всем округам и, учитывая обстоятельства места, как можно «дороже продать» избирателю кандидата. В юбилей Сталинградской битвы кандидат должен поздравлять ветеранов на Мамаевом кургане в Волгограде. Есть новый медицинский центр, на открытии которого можно напомнить о роли нацпроектов в жизни избирателей, — надо ехать и открывать.

При этом, по мнению Колосовой, специализирующейся на подготовке политиков к публичным выступлениям, Медведев достаточно стрессоустойчив, ведь большую часть времени преемник «работает» по хорошо знакомым ему темам — даже там, где от него можно было бы ожидать чего-то нового. Например, потенциальный главнокомандующий не имеет права избежать предвыборного общения с военнослужащими. Он и пообщался — на Балтийском флоте, в Североморске. Но говорил там о том, что военная медицина не будет подчинена гражданской, а о новых подводных лодках и вообще вооружениях не сказал ни слова.

В конце декабря управделами президента Владимир Кожин обещал увлечь Медведева горными лыжами, на которых тот стоять не умеет. Думаете, просто было путинскому преемнику месяц спустя щеголять перед заправским спортсменом Александром Лукашенко на склоне Красной Поляны в горнолыжном костюме? С другой стороны, съезжать с горы никто же не заставлял, достаточно было по примеру Путина подарить очки местному бармену.

Но главный инструмент борьбы со стрессом — служба протокола, отвечающая за подготовку программы визитов и встреч. Ее стараниями год назад хозяин Краснодарского края Александр Ткачев почувствовал себя гостем в своем доме. «Путинский протокол никогда не позволял прерывать беседу президента с губернатором только для того, чтобы в зал заседаний первый вошел через главную дверь, а второй — через черный ход», — возмущается методами медведевского протокола бывший сотрудник администрации президента.

В отличие от американской тактики «тысячи рукопожатий» медведевская программа всегда довольно предсказуема, ведь руки он жмет не столько простым избирателям, сколько представителям региональных элит. И кстати, по наблюдениям сразу нескольких источников в правительстве и Кремле, делает это неохотно.